То, что «под капотом» у приложения, сайта или сервиса: внутренняя структура интерфейса, логика взаимодействия пользователя и функциональность.
То, как выглядит интерфейс: цвета, типографика, иллюстрации, анимации и другие фичи, которые увидят пользователи.
В Райте дизайнеры не делятся на UI или UX-дизайнеров. UX/UI-дизайнер делает проект полностью от первого интервью с клиентом до выбора цвета кнопки.
После этапа исследования дизайнер набрасывает первый черновик макета, демонстрирует клиенту, собирает обратную связь, обсуждает варианты решения и следующие шаги по дизайну. Спустя одну-две-три итерации этот макет превращается в финальный дизайн. Мы называем такой подход итеративным UX/UI-дизайном:
Делать отдельно UX-разработку или только UI-разработку неправильно: это неразрывно связанные вещи. Нельзя просто раскрасить отрисованный прототип и попасть в решение проблемы клиента или учесть поведение пользователя при взаимодействии с интерфейсом.
Прототипы — это зомби. По серым прямоугольникам нельзя предсказать корректность структуры блоков или дойдет ли пользователь до цели. Если при проектировании не использовать визуальную часть, потом придется переделывать. К тому же, для многих бизнесов прототипы — просто лишнее звено.
В любом интерфейсе смещаются акценты, когда дизайнер начинает использовать инструменты управления вниманием: цвет, кегль шрифта, выноски, фактоиды и другие. С помощью этого он показывает, что главное на экране и куда смотреть пользователю.
Если бизнес сложный, то мы больше времени уделяем глубокому исследованию бизнеса, анализу аудитории и ее потребностей. Если выявляем много подводных камней, то делаем прототипы. Но чаще всего они не нужны.
Интернет-магазины, корпоративные сайты, листинги — щелкаем как орешки.
Задаем множество вопросов о бизнесе, вникаем в бизнес-логику и разбираемся, какие есть проблемы. Ищем решение, чтобы помочь.
Разрабатываем черновой дизайн интерфейса. Прорабатываем основные сценарии интерфейса и выстраиваем сквозной путь пользователя. Первую версию дизайна тестируем и после результатов исправляем ошибки, чистим и избавляемся от лишнего.
После проработки 2–3 основных сценариев становится понятно, как выстроить остальные. На этом этапе прорабатываем параллельные сценарии: например, оформление доставки при покупке в интернет-магазине, покупка в рассрочку или выбор сопутствующих товаров к основному заказу.
Готовим UI-кит или дизайн-систему: вычищаем стили, элементы, блоки и модули, иллюстрации и иконки. Связываем элементы между собой в зависимости через классы и переменные.
Следим, чтобы все было хорошо. Помогаем разработчикам, контролируем качество внедрения дизайна. Проверяем живой интерфейс, составляем баглист и даем рекомендации, как их исправить. Если чего-то не хватает — отрисовываем новые экраны.
Мы готовы помочь и с внедрением интерфейсов. На фронтенд-разработке используем React для SPA и верстку для простых сайтов. На бэкенд-разработке используем PHP, Битрикс, WordPress и Друпал.
Для более сложных решений взаимодействием с партнерами — это если вам нужно Swift, Kotlin, Java, Python, Go или что-то подобное.
Конечно. Сайты — это простые интерфейсы. Существует множество удачных практик готовых к применению на подобных проектах. Если у вас обычный магазин — такой сложный процесс вам не нужен. Посмотрите на услугу разработки сайта под ключ.
Если ваш бизнес нишевый, лучше обратить внимание на дизайн-компании с экспертизой в вашей сфере — это называется вертикальная экспертиза. Если у дизайнера нет такой экспертизы, вам придется потратить время и ресурсы на его обучение и погружение в предметную область. Например, наша вертикальная экспертиза — финтех, классифайды.