
О клиенте
«Картотека бай» — белорусский онлайн-сервис, который предоставляет информацию о контрагентах и помогает в принятии бизнес-решений на основе анализа юридических лиц. Платформа ориентирована на упрощение процесса проверки компаний, предоставляя пользователям доступ к ключевой информации, включая регистрационные данные, финансовые показатели, судебные дела и историю изменений.
Задача
Улучшить восприятие и удобство работы с большим объёмом данных на странице проверки контрагента.
Подход к разработке дизайна страниц сервиса
Провели анализ потребностей пользователей: изучили, какие именно данные наиболее востребованы в процессе проверки контрагентов, и исследовали интерфейсы аналогичных сервисов, чтобы выделить лучшие практики.
Мы подобрали цветовую схему и выделили ключевые показатели. Кроме того, улучшили типографику, чтобы сосредоточить внимание на важных данных, и, наконец, добавили кастомные иконки для визуального упрощения восприятия.

Продумываем цветовую схему, выделяем ключевые показатели (например, риски) с помощью цветовых индикаторов, улучшаем типографику для важных данных и добавляем иконки для упрощения восприятия.

Чтобы упростить процесс выгрузки отчётов, мы создали специальную версию макета страницы. Адаптировали её для печати на чёрно-белых принтерах. Теперь пользователи могут распечатывать отчёты без потери качества.




Разработали представление карточки компании и её дополнительные состояния для различных уровней полноты информации и рисков: от минимальных до многофакторных. Благодаря этому удалось убедиться, что дизайн-система адаптируется к разным объёмам данных, сохраняя структуру и удобство использования даже при отсутствии части блоков.
Результат
Благодаря улучшенной навигации, акценту на ключевых показателях и наглядным индикаторам информация стала более доступной для пользователей «Картотеки». Новый подход к подаче данных помогает быстрее ориентироваться в статусе контрагента, оценивать потенциальные риски и принимать обоснованные бизнес-решения.
Хотите сделать ваш сервис удобнее и понятнее для пользователей? Давайте обсудим.