Дизайн через осколки: витражи и городская мозаика
Как работает хирург тротуаров
Эмемем — французский художник, который чинит улицу: заделывает выбоины и трещины на тротуарах яркой мозаикой. Он называет это flacking — от французского flaque («лужа»), и сегодня этот термин широко используется для обозначения этого нового «искусства ремонта дыр».






По своей сути его работы напоминает японское искусство кинцуги: вместо маскировки художник подчёркивает «раны» города, превращая их в декоративные акценты. А еще это конечно вдохновляет и напоминает, что чинить сломанное и пораненное, действительно стоит.

Витраж как носитель данных
Кажется, витраж и дата-арт созданы друг для друга: в цветные фрагменты стекла легко «зашить» данные и превратить сухие цифры в живую историю. Поэтому художники и дизайнеры, работающие с датавизом, так часто выбирают этот медиум.
Так, например, художница Ellie Balk визуализирует невидимые данные в том числе с помощью витража и так строит социальные мостики в сообществах и пространствах.
Меня вдохновляет идея, что мы можем создавать искусство, которое принадлежит не просто какому-то пространству, а целому сообществу.
Пару лет назад она создала витраж для школы в Квинсе — одном из самых многонациональных районов Нью-Йорка. Для этого она задала ученикам 4 вопроса: где вы родились, где родились ваши родители, где ваш дом и какой цвет приходит в голову, когда вы думаете о доме?
На основе 500 ответов появился яркий портрет школьного сообщества, «собранный» из данных и стекла и под названием «Где мы дома».




Самая милая городская мозаика
«Мозаика Хакни*» — проект художницы Тессы Ханкин, который она делает с местными жителями и участниками реабилитационных программ. Вместе они украшают заброшенные уголки района яркими мозаиками и одновременно помогают друг другу с новыми смыслами на пути борьбы с зависимостями и психическими трудностями.
А еще мозаики этого проекта часто напоминают архив и фиксируют казалось бы незначительное: собак, которые гуляют в городском парке; дикие травы, которые растут за углом; обитающих рядом птиц и наконец, людей, которые все это делали.
*Хакни — район Лондона





Мозаика Кищенко, которую вы не видели
Говоря о мозаике в городской среде, минчане, скорее всего, сразу вспомнят монументальные работы Кищенко на Востоке. Но в этом дайджесте мы хотим показать его работу, которая скрыта от глаз горожан и которую многие так и не видели.
Речь идёт о мозаике размером 6×40 метров, которая находится в гостинице «Беларусь»… в бассейне. И хотя изначально планировалось не так конечно, но морская тематика панно идеально вписалась в назначение помещения.





Тема воды, или, я бы даже сказала, мирового океана лежит в основе мозаики и объединяет все части композиции: левая часть «Беларусь средневековая», центральная космическая — «Планета земля» и правая — «Беларусь партизанская». Панно показывает древнюю и современную художнику Беларусь, увиденную в мировом и космическом масштабе.
Витражи в соборе, где снимали «Гарри Поттера»
Томас Денни — современный британский мастер витража, который работает с теми же материалами и приёмами, что мастера XIV века, дополняя все это современной техникой травления. Его работы можно увидеть в соборах и церквях по всей Англии, и конечно большинство из них — на библейские темы (ведь изначально витраж был не только украшением, но и «Библией для неграмотных» — через образы люди узнавали религиозные истории). Но в этом дайджесте мы поделимся светскими проектами художника.
Так, в Глостерском соборе, в котором снимали сцены из фильмов о Гарри Поттере, находится витраж, посвящённый местному поэту и композитору Айвору Герни.



Рядом — в том же соборе витраж, созданный в честь композитора Джеральда Финци. Мастер говорит, что это была попытка создать визуальный эквивалент характера и тем его музыки.


Витражный киоск как символ места встреч
«Киоск» — витражная инсталляция украинской художницы Дарьи Кольцовой.




Когда-то киоски были местом встреч и общения: там покупали газеты, воду, всякие мелочи и заодно делились слухами, новостями или просто непринужденно болтали. Художница переносит этот символ в галерейное пространство и сравнивает киоск с современным произведением искусства. Ведь и в жизни он похож на абстракцию: бесчисленные объекты сплетаются в красочный хаос, в котором едва можно заметить продавца, утопающего в своих товарах.
В своей работе Дарья заполнила окна киоска витражными открытками — как воспоминания о родной земле, которую она любит и по которой скучает.
Сара Кейн и ее витраж в аэропорту
В завершение поделимся работой художницы Сары Кейн с символичным названием «We Will Walk Right Up To The Sun» (Мы пойдём прямо к солнцу), которая словно собирает воедино всё, о чём мы говорили выше: свет, цвет, архитектуру и человеческие истории.




