Космический дайджест
17 тысяч снимков миссий «Аполлон»
«Аполлон» — программа NASA, целью которой было исследование лунной среды и развитие способности человека там работать. Всего за 14 лет состоялось 6 успешных высадок на Луну, последняя — в 1972 году.
Всем астронавтам миссии выдавали фотоаппараты (чаще всего это был Hasselblad 500EL), чтобы те фиксировали происходящее — от процесса бритья и отпечатка подошвы на Луне до первой прогулки по спутнику и поездки на луноходе.
На сайте March to the Moon опубликованы все снимки «Аполлона» — в высоком разрешении и сортировкой по каждой миссии. В архиве 17 тысяч фотографий — так что аккуратнее, время за просмотром может засосать черной дырой, но мы вас предупредили.
Технология восстановления пленочных снимков космоса Энди Сондерса
Астронавты не фотографы, и поэтому многие снимки из архива выше выглядят как «Черный квадрат» Малевича. Фотограф и историк Энди Сондерс отреставрировал пленочные снимки астронавтов, а результат своей работы представил в книге «Apollo Remastered».
Энди разработал кропотливую технологию, с помощью которой показал людям, что на самом деле видели астронавты — спустя 50 лет.
Например, для того чтобы восстановить детали на недоэкспонированной пленке, он использовал принцип наложения изображений: складывал несколько сотен кадров, выравнивал их по объектам и так находил новые детали, которые были скрыты от глаз все это время.
Важной частью работы со снимками является коррекция цвета. На цвет пленки влияет множество факторов: старение, первоначальная обработка, угол наклона Солнца, область Луны, источник отраженного света, через какое окно был сделан снимок и т.д. Принять решение по коррекции цвета помогло изучение расшифровок голосовых записей миссий и отчетов после миссий, где астронавты рассказывали, какой цвет наблюдали в тот момент.
Объем необходимой обработки рассматривался для каждого снимка отдельно, искусственный интеллект не использовался. Целью было сделать фото максимально близким к тому, что на самом деле видели астронавты. Для этого некоторые участники «Аполлона», которые и сделали все эти фотографии, проверили и проанализировали снимки перед печатью, чтобы подтвердить, что они максимально точны и отражают то, что они видели.
Интерактивное путешествие по Млечному пути длиною в 45 лет
«Вояджер-1» и «Вояджер-2» отправились изучать космос летом 1977 года и летают до сих пор — дольше, чем любые другие космические корабли в истории. Именно благодаря этим кораблям мы узнали, что на Юпитере есть вулканы, а у спутника Сатурна — атмосфера.
Если все надоело и хочется уйти в закат, залетайте на интерактивный сайт NASA (не тот, который уже давно пора отредизайнить) и вместе с «Вояджером-1» отправляйтесь в интерактивное 45-летнее путешествие. Говорят, отвлекает от рутины бытия.
Выбираем планету для релокейта из «Звездных войн»
С какой скоростью на планете идет время, сколько там воды, какое количество лун, населения и какой шанс встретить кого-то из соседнего отдела — в постере с инфографикой главных планет вселенной «Звездных войн».
Чтобы все рассмотреть как следует — заходите в проект на Бихансе.
Как эволюционировал скафандр
Статья на Медиуме о том, как скафандры становились лучше и позволяли космонавту больше.
Что слушают в космосе
Статья на «Арзамасе» о том, под какие песни просыпаются астронавты. Представляете, там нет «Space Oddity» Дэвида Боуи. Чтобы восстановить справедливость, отправляем заявку космическому диджею и делимся этой песней тут.
Что еще интересного
Если вы читаете наши дайджесты регулярно, то знаете, как мы любим космос и поэтому периодически делимся чем-то интересным на эту тему.
Напомним о любимых космических материалах, которые уже появлялись в наших дайджестах:
- фотошопит ли NASA свои снимки,
- визуализация исследования про животных в космосе (спойлер: не Белкой и Стрелкой едиными, а еще и черепахами, и кальмарами),
- свежий снимок протозвезды в процессе формирования.