8 месяцев, 7 попыток и 1 успех в борьбе с пролюблюванием сроков.
Мой основной и любимый инструмент — задачник Things. Красивая цифра 30 — количество задач, которые суперважные, и я сделаю их сегодня... и это трындежь. Последние месяцы моя пропускная способность — 2–3 задачи в день.
Если у меня висит 30 задач на день, значит я их 100% не сделаю. А признаться в этом себе я не могу. Вернее могу, но, блин, каждый раз, разгребая их, я уверен, что вот сегодня-то точно все их запилю. И так полгода.
116 задач, которые я даже не разобрал и вообще не спланировал. Позорище, правда?
Восьмой месяц я веду борьбу за чистый список задач. Вот что я попробовал, и что не сработало.
Я кучу всего хочу сделать, но все время не успеваю, фачу сроки и мучаюсь угрызениями совести. Исполнительность и организованность у меня, как у калоши. Одним словом — я тряпка.
При этом это совсем не значит, что я вот прямо нифига не делаю. Каждый день есть куча вещей, которыми я занимаюсь: текучка и разбор проектов, ответы на обращения и арт-дирство — это все не учитывается в Things. Можно себя утешать и жалеть: вроде что-то сделал, но наступает конец дня, критичные задачи не закрыты и, приходит раскаяние.
В начале года такой беды не было и задач на день приходилось 6-8 штук. Я помню, что одна невыполненная таска ввергала меня в уныние и заставляла сидеть ночами.
Увы, перенос задач вошел в привычку, и обезьяна слетела с катушек. Про обезьяну читайте в книге Максима Дорофеева «Джедайские техники».
Я перепробовал много разных вариантов борьбы за порядок. Запомнились и дали эффект семь из них.
Раскидать задачи по дням, настал день — сделал задачу.
Вердикт: в теории выглядит красиво, но вот нифига, не вошло в привычку. Еще есть вариант попробовать американский формат недели: первый день в воскресенье.
Сделать 3 главных задачи в неделю, месяц и год, не брать более 3 задач в день.
Вердикт: частично работает, еще не теряю надежду.
Завести календарик и поставить мероприятия на весь день с еженедельным повтором.
Вердикт: признаю опыт успешным, он не сильно обязывает и помогает держать фокус не напрягаясь.
Заполнить квадраты: важно/срочно/не срочно/не важно. Не очень помогает, в итоге все становиться важным и срочным( Проще всего забивать на важные вещи: например, с правами доступа к проекту может кто-то другой развлечься, а вот написать что-то в колонку могут не все, потому хочется ощущения, что что-то сделал.
Вердикт: частично успешно. Три квадрата не прижились, но лучше понимаю, что нужно делегировать, и для задач завел соответствующий признак.
Отложить задачу в долгий ящик, если два раза ее переносил.
Вердикт: срабатывает 50/50.
Кровь из носу сделать все, что выше линии.
Линия делается пустой задачей и помогает убедить мозг, что из приоритетных есть менее приоритетные, и что то явное не влезет в сегодняшний день. Так морально проще отказываться от задач в конце списка.
Однако в методике есть изъян. Видите линию и синюю задачу ниже — значит таска кандидат в жертвы, а этого нельзя допускать.
Вердикт:не катит.
Этот способ реально крутой, подсмотрел его у Людвига в недиване.
Cледует признаться себе, что йа тряпко и изнутри не поменяюсь. Значит, мне нужен тот, кто не будет тряпкой и вообще обладает феноменальной исполнительностью. В общем, диктатором будет мой помощник — Юлька, которая железной рукой, заставит работать и делать план. Бинго.
Вердикт: раз уж вы читаете этот пост, значит идея работает)
Написать надо было про совсем другое, но про бизнес писать тяжело, а про тиранию просто. Хотел в конце придумать какой-то проникновенный вывод, но пошел спать, потому что, когда я сплю, Юля не может меня тиранить.
Поделитесь своими приемами борьбы с тряпочностью и диванностью на фейсбуке.