Лента  •  18 сентября 2018👀 681

Духовный путь дизайнера

Виталик Янушевский
пишет нам

Итак, мы уже умеем сжимать png-шки и планировать дела. Пришло время поговорить о внутреннем.

Как же примирить в душе два полюса: жажду собственных свершений и коммерческий успех клиента как единственный достойный повод что-то делать? Как выжить внутреннему художнику в теле человека-сервиса? Как обрести смирение без деморализации?

Путь самурая: служение и вычитание себя из мира

Первое. «Действуй так, словно ты уже умер». Тебя нет, есть только задачи, требующие решения, есть только суть. Чем мертвее твое эго, тем эффективнее ты в бою.

Тут просто. Если посмотреть на описанные Элизабет Кюблер-Росс стадии, которые проходит обречённый человек перед смертью, то легко узнать в них дизайнерскую биографию:

  1. Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось. Ты узнал, что дизайн — это не про самовыражение.
  2. Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям. Твои клиенты — мудаки и козлы.
  3. Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, что они поправятся, если монетка упадет орлом. Ты записался на дизайн-курсы в интернете, ходишь на все дизайн-митапы, и всё это тебе помогает.
  4. Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни. Ты... Ну, ты понял.
  5. Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть». Вот тут умирает эго и становится легче.

Дорога всё равно к смерти. Поэтому тут совет простой — сразу перейти к пятому пункту.

После смерти люди снова становятся полноценными. Слепые могут видеть, глухие — слышать, калеки перестают быть калеками, поскольку все их увечья перестают существовать.

Элизабет Кюблер-Росс

Второе. Клиенты, арт-директор, дизайн-сообщество, ты сам — это всё, конечно, хорошо. Но это всего лишь люди, с их слабостями и несовершенством. Гораздо более крутой ориентир — внутренний порядок мира, отражённый в линиях, цветах и формах, гармония бытия. Всё, что на листе бумаги, на экране твоего компьютера — все, что ты делаешь — противостоит энтропии вселенной. Признай, что ты на службе у «правильного» и больше не предавай своего хозяина. Борись не за деньги, не за «красотешку», а за «свет» внутри создаваемых объектов.

Став на службу добра и умертвив эго, обретёшь спокойствие. Внутренние полюса исчезнут. В дизайнерской душе воцарятся дизайнерские мир и покой. Или нет.

Что думаешь? Не молчи.

Right

+375 29 550−58−27 ПЧТ ФБ ИГ ТЛГ О компании